总网   首页 > 新闻 > 今日关注 > 正文                进入 总网 首页
电商火速崛起 新零售带来的“化学”反应

来源:陕西日报 │ 发稿:2019-04-15 09:45:13 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:西安市建东街今年1月中旬出现了一家专门售卖火锅食材的店铺 

  西安市建东街今年1月中旬出现了一家专门售卖火锅食材的店铺。小店面积不大,但布置得温馨整洁,菜品分门别类、摆放有序,在店内灯光的照射下,看起来很是诱人。

  在建东街周边,果蔬店、火锅店、小吃店等众多业态云集,加上遍地开花的上门服务、跑腿代买以及新零售线上线下的联手围攻等,这样一家销售单一商品的实体店能生存下去吗?

  3月8日中午,记者专门去一探究竟。

  这家火锅食材专卖店虽小但“五脏俱全”,店里售卖煮锅、各式底料、蘸碟以及种类多样的全套菜品,还提供电磁炉出租业务。就食材来说,荤菜、素菜种类齐全,甚至连蒜泥、葱花也都分装好,还有一些四川空运过来的菜品,可谓应有尽有。

  店主王女士告诉记者,该店的煮锅既卖也租,只需一个电话,煮锅、火锅食材以及电磁炉还可送上门。“我们的菜品都经过专业的筛选和清洗,开袋即可食用,价格比火锅店便宜四至五成。”王女士说,“虽然开业时间不长,但已经有了一批固定客源。”

  在电商火速崛起的年代,实体商业曾遭受到前所未有的冲击,后来随着“互联网+”的出现,线上线下融合加速。特别是随着新零售的兴起,实体店纷纷加快转型脚步。

  在超市购买新鲜水果,现场加工食用;坐在家里一键购买附近超市的商品……如今,这样的新零售场景不再只是阿里巴巴、京东这些互联网巨头的专利。面对激烈的市场竞争,一些传统商超、零售店也纷纷大展拳脚,通过引入线上渠道抢滩市场。

  永辉超市与京东到家合作,消费者只需在手机APP上下单,即可实现送货到家;人人乐、沃尔玛、华润万家等大型超市不断丰富产品种类,在电商促销的同时,线下跟进;便利店、药店、水果小超市等业态也纷纷入驻美团、饿了么等平台。

  家住西安市北池头二路的张雨涵,通常下班前在手机上下单,等回到家时购买的菜品也刚好送到。“APP上经常有优惠活动,算下来比自己跑一趟超市还便宜。现在传统超市的商品种类相对丰富,服务也越来越多元化,线上购买水果还可备注将水果切分好。”张雨涵说。

  新零售也为电商转型带来了更多机遇。

  3月9日,在西安市凯德广场的小米之家店铺里,消费者既可以按下电源开关,看扫地机器人是如何“工作”的,也可以试骑平衡车,还可以坐在小米之家“客厅”的沙发上,用小米电视机看一部大片……不同年龄段的消费者都能在这里找到自己感兴趣的产品进行体验。

  有网站调查显示:如今餐饮、休闲、娱乐等体验式消费占消费总额的比例逐渐增大,消费者从商品消费向体验消费转型趋势日益明显,消费正在成为一种休闲娱乐的方式。

  一直以来,市场都是服务和产品最好的试金石,从这一点来看,线上线下融合发展是大势所趋。

  因此,各家互联网企业一方面加强线上渠道的铺设,另一方面更多地切入线下客户体验,通过体验互动刺激消费。他们通过运用大数据、人工智能等先进技术手段配合,以出色的服务和体验抢占市场先机。阿里巴巴、京东等纷纷迈出线下开店步伐,先后推出盒马鲜生、缤果盒子、天猫小店、7FRESH等一系列实体零售店。

  除了日用消费品,新零售也成为其他行业电商们的新战场。瓜子、优信等二手车电商也纷纷在线下布局实体店;以土巴兔、齐家网为代表的互联网家装平台开始加强与线下家装公司的合作……

  “新零售绝不仅仅是电商回归线下这么简单,商家必须在供给模式上进行创新,让各个供应环节深度融合,多元化展示商品。另一方面,实体店开展新零售业务,也不是简单把零售搬到网上,应加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力。”西安科技大学管理学院李朋林说,“在这个快速变化的数字创新时代,只有过硬的商品、优质的服务和不断创新的经营模式才能在市场立足。”

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: